Dégustation Villa Safranier






Nous avons reçu quelques échantillons offerts part Monsieur Hilt, qui est le propriétaire du domaine.



Villa Safranier est un domaine viticole tout récent puisque créé en 2010. 
A l’origine du projet, un groupe d’amis passionnés de vins, emmenés par Claude HILT. 
Ils visitent de nombreux vignobles de la Vallée du Rhône et décident d'acheter des terres à Rasteau, 
qui possède des terroirs propices à la production de vins généreux et complexes. 
Ils font alors l'acquisition d'1,5 ha de vigne.



D’emblée, les vignes sont cultivées suivant le principe de l’agriculture biologique. Les
rendements sont minimes. 
A la vigne comme à la cave, chaque opération est raisonnée en vue d’obtenir les meilleurs résultats.

Les premiers millésimes sont remarqués par la presse spécialisée 
(Revue du Vin de France, Gault & Millau) et 
confortent l'enthousiasme des associés du domaine,  qui décident alors de développer le domaine. 






Ainsi, en 2015, Villa Safranier démarre l'exploitation de vignes en appellation Côtes du Rhône et 
Chateauneuf-du-Pape. 

Un chai de vinification est également inauguré.


Dégustation:

Voici le résultat de la dégustation des 4 cuvées que nous avons reçu:






COTES DU RHÔNE BLANC AD LIBITUM


Cépages : Grenache blanc 70%, Clairette 30 %

Œil: Couleur très claire 

Nez: Intense, arômes de bourgeon de cassis, arômes d'herbe coupée, arômes d'agrumes, arômes de fruits exotiques, arômes de pamplemousse


Bouche: Croquante, délicate, notes de genêt, notes de fruit de la passion, notes de bergamotte, rond, légèrement minérale, forte intensité, bonne persistance.

Idéal à l'apéritive, Fruits de mer, Crustacés, Friture de poissons, Poissons crus
















COTES DU RHÔNE ROSE LULLE

Cépages : Grenache noir 70%, Carignan 30 %

ŒilCouleur rosée, pâle, reflets saumonés.


Nez: Intense, riche, arômes de fleur d'oranger, arômes d'agrumes, arômes de cassis, arômes de pêche.



Bouche: Vive, dense.

Idéal à l' apéritive, Entrées froides, Charcuteries, Jambon de Bayonne, Beignet de légumes (courgettes, aubergines…) et BBQ 

Vous voulez un rosé ne chercher plus 


















COTES DU RHÔNE ROUGE pk 170.3




Cépages : 20% Carignan, 60% Grenache, 20% Syrah vigne de 22 ans

ŒilCouleur framboise, profonde, reflets violines


Nez:Expressif, fruité, arômes de réglisse, arômes de cassis, arômes de framboise, arômes d'épices, arômes de vanille, arômes de caramel au beurre salé.



Bouche:Aromatique, délicate, gouleyante, tanins fondus, tanins soyeux, souple, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance.

Idéal avec des viandes rouges grillées, Côte d'agneau, Viandes blanches en sauce, Cuisine méditerranéenne


















RASTEAU


Cépages : Grenache 50%, Syrah 50 % vigne de 28 ans

Œil: Couleur pourpre, intense, reflets violines.


Nez: Complexe, riche, arômes de violette, arômes de réglisse, arômes de fruits confiturés, arômes de clou de girofle, arômes de coriandre.



Bouche:Harmonieuse, puissante, soyeuse, notes de fruits noirs, notes de fruits rouges, notes d'épices, tanins élégants, rond.

Idéal avec une viande rouge, agneau, gibier, fromage















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