Pourquoi une bouteille de vin a-t-elle un cul bombé ?
Pourquoi une bouteille de vin a-t-elle un cul bombé ?
Cette histoire débute au 4ème
siècle. Ce « cul » de bouteille bombé est alors appelé « piqûre » et c’est le
meilleur moyen trouvé par les producteurs de vin pour avoir une bouteille la
plus stable possible. L’utilisation d’un fond plat ne permettait pas un bon
équilibre de la bouteille. Cette « piqûre » est aussi pratique pour le service du vin dit “à la pince”, en
mettant la main sous la bouteille et le pousse à l’intérieur du culot.
La plupart des champagnes et autres
vins effervescents ont une « piqûre » plus
profonde, car selon la méthode traditionnelle de vinification, les bouteilles
sont mises sur pointes, c’est-à-dire le goulot vers le bas, les unes sur les
autres.
Cependant, il existe une exception célèbre a cette piqûre : le champagne Roederer cuvée Cristal. En 1876, le Tsar Alexandre II commanda des bouteilles à fond plat.
« Pourquoi
cette excentricité ? » Il avait simplement peur que des opposants cachent des
explosifs dans la piqûre.
La profondeur de la piqûre
ne joue donc aucun rôle dans la qualité du vin.
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