Pourquoi une bouteille de vin a-t-elle un cul bombé ?

Pourquoi une bouteille de vin a-t-elle un cul bombé ?

Cette histoire débute au 4ème siècle. Ce « cul » de bouteille bombé est alors appelé « piqûre » et c’est le meilleur moyen trouvé par les producteurs de vin pour avoir une bouteille la plus stable possible. L’utilisation d’un fond plat ne permettait pas un bon équilibre de la bouteille. Cette « piqûre » est aussi pratique pour le service du vin dit “à la pince”, en mettant la main sous la bouteille et le pousse à l’intérieur du culot.

 

La plupart des champagnes et autres vins effervescents ont une « piqûre » plus profonde, car selon la méthode traditionnelle de vinification, les bouteilles sont mises sur pointes, c’est-à-dire le goulot vers le bas, les unes sur les autres.

Cependant, il existe une exception célèbre a cette piqûre : le champagne Roederer cuvée Cristal. En 1876, le Tsar Alexandre II commanda des bouteilles à fond plat.   

   

« Pourquoi cette excentricité ? » Il avait simplement peur que des opposants cachent des explosifs dans la piqûre.

 La profondeur de la piqûre ne joue donc aucun rôle dans la qualité du vin.


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